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Category: その他テレビ

Tags: 日本生まれの食  相葉マナブ  

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日本生まれの食 相葉マナブ
本日放送の

「相葉マナブ」で、

“日本生まれの食”を学んでいた。


日本生まれの洋食



「ドリア」

「オムライス」

「エビフライ」


食文化研究家「藤原浩」さんの話

エビフライは、

盛りつけた形がシャチホコに似ていることから、

名古屋で広まっていったが、

発祥は東京で、

江戸時代のファーストフード天ぷらの技法から、

フライ料理が生まれたそうだ。


日本生まれのパン



「カレーパン」

「メロンパン」

「チョココロネ」


食文化研究家「藤原浩」さんの話

海外では、パンの種類は、

オーソドックスな物をず~っと焼き続けていて、

日本は、次から次へと新しいパンを作るので、

パンの種類は世界一だとか....

また、日本のお惣菜パンは包んでいて、

手が汚れないので、

海外に人はよくビックリするが、

これは、和菓子の世界で、

饅頭を包むという発想から生まれたそうだ。


日本生まれのスイーツ



「スイートポテト」

「ショートケーキ」

「ミルクレープ」


コロンバン社著「小澤俊文」さんの話

ショートケーキは、

コロンバン創業者「門倉国輝」さんが考案したもので、

スポンジケーキに生クリームを合わせるのは、

日本の発想だとか....

また、冷蔵ケースがないとケーキを売れないが、

冷蔵ケースも「門倉国輝」さんが考えたそうだ。

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