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Category: サラメシ

Tags: 藤本義一  愛した昼メシ  サラメシ  寿司屋  なか田  

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藤本義一さんが愛した昼メシ(サラメシ) 寿司屋 なか田
昨日放送の「サラメシ」の、

「あの人が愛した昼メシ」で、

「藤本義一」さんが愛した昼メシが紹介されていた。


「藤本義一」さんの40年来のお気に入りは、

北区中之島

リーガロイヤルホテル(RIHGA ROYAL HOTEL)の寿司屋

「なか田」


大きな地図で見る
(大阪府大阪市北区中之島 5-3-68/06-6448-1121)


執筆やテレビ出演で別のホテルに滞在していても、

昼を食べに訪れた「藤本義一」さん


カウンターが指定席で、

最初は決まってトロを注文し、

季節の白身魚、北海道産のウニ、

アジ、コハダと続けたそうだ。


「なか田」3代目店主「北野靖明」さんは、

“かっこいいなとは思ったんですけど、

近寄りがたい雰囲気じゃないんですよね!

私も年齢を重ねたら、

ああいうふうになれたらいいなと思いました”

と感想を語っていた。


戦後の焼け野原で青春時代を過ごした「藤本義一」さんは、

“カウンターで自由に寿司を”というのが夢で、

脚本家として駆け出しだった20代半ば、

ラジオドラマの原稿料をもらうと、

初めて寿司屋のカウンターに座ったとか....


以来、仕事でホテルに泊まった翌日の昼は、

寿司というのが定番だったそうだ。

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