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Category: その他テレビ

Tags: シャキシャキコーンのゆで方  あさイチ  

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シャキシャキコーンのゆで方 あさイチ
今日放送の「あさイチ」の

“夢の3シェフNEO 夏だ”とうもろこし祭りだ!”で、


「シャキシャキコーンのゆで方」が紹介されていた。


ゆで方を工夫することで、

プロもビックリのシャキシャキコーンになるそうだ。


教えてくれたのは、北海道共和長の農家

「小野宏将」さんの妻「いずみ」さん


①ゆでる直前まで皮をむかない

新鮮さを保つため


②水からゆでる

ゆっくり熱が加わったほうが甘みが強くなる


③塩を入れずに、沸騰してから3分

塩を入れない方が食感がよくなる


④別に用意した5%の塩水に、

ゆで上がったとうもろこしを1分ひたす


このゆで方のとうもろこしを食べた

中華料理店、店主の「井桁良樹」さんは、

シャキシャキ感と甘さにビックリしていた。


塩水でゆでたものは、5分くらい経つとしなびてくるが、

真水でゆでたものは、

同じ時間が経過してもしなびず、


10時間経っても殆ど変わらない。


これは、塩水でゆでると、塩分濃度の差をなくそうと、

実の中の水分が外に出てしまうからだそうだ。

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