1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  09 ,2017

ニュースやテレビ番組を取り上げて気ままに書いてます。


プロフィール

bj70

Author:bj70
気ままに書いてます。
ごゆっくりどうぞ!!

i2i
CSS3のMedia Query
--

Category: スポンサー広告

Tags: ---

 

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

14

Category: その他テレビ

Tags: パラパラ  チャーハン  ゴマ  世界一受けたい授業  

本文: 0  Trackback: 0

パラパラのチャーハンを作るには ? を入れろ!?
今日放送の「世界一受けたい授業」

「料理のコツの化学」で、


火力が弱い家庭の台所で、

「パラパラの絶品チャーハン」

を作る方法が紹介されていた。


問題:

「パラパラのチャーハンを作るには ? を入れろ!?」


家庭のガスレンジなどの調理器具は、

お店のものと比べて火力が弱い、


お店と同じ手順で作っても、

ベチャっとしてしまうが、



問題の?を入れると、

ベチャっとならず、

パラパラのチャーハンがでるそうだ。



正解は....「ゴマ」


チャーハンがベチャっと感じるのは、

ご飯とご飯がくっついて、

団子状になっているのが原因!


ゴマを入れることで、

お米とお米の間にゴマが入り、

お米1つ1つがパラパラになるそうだ。



また、ゴマの栄養が加わることも

プラス要素だ。


ゴマを入れるタイミングは、

ご飯を入れた直後、

混ぜながら炒めることで、

パラパラになるそうだ。


チャーハンは、

子供の頃から作っていたが、

ゴマを入れたことはなかった。


今度やってみようと思うが、


私の場合、他の手順で

「パラパラのチャーハン」を作っている。


最近、昔ほど作らないので、

上手くできなくなってしまったが....

Comments

Leave a Comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。