1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  11 ,2017

ニュースやテレビ番組を取り上げて気ままに書いてます。


プロフィール

bj70

Author:bj70
気ままに書いてます。
ごゆっくりどうぞ!!

i2i
CSS3のMedia Query
--

Category: スポンサー広告

Tags: ---

 

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

30

Category: ニュース・日記

Tags: みかん  選び方  保存  

本文: 0  Trackback: 0

美味しいみかんの選び方
NHKを見ていたら、

美味しいみかんを選ぶ方法が

紹介されていた。


美味しいみかんは、

糖度と酸度のバランスがよく、

その割合は、糖度10:酸度0.8


このバランスがとれたみかんは、

色が濃く、皮が滑らかで、

切り口が小さいそうだ。


皮が滑らかなみかんは、

皮にあるつぶつぶが多く、

栄養のとれた木になっていた

証拠で、

切り口が小さいというのは、

枝が細いので、

水分を余分に取っておらず、

甘いみかんになるそうだ。


また、みかんの保存方法として、

ダンボールに入ったみかんの場合、

箱をひっくり返して開け、


下になっていたみかんから食べると、

最後まで美味しく食べれるそうだ。


これは、下になっていて痛みやすい

みかんから食べるということの他、


持ち手の部分が穴になっているため、

開け口から入った空気が流れ、

呼吸しているみかんにとって、

いいことのようだ。


新聞紙の上に並べて保存するのが一番

いいそうだが、

その場合、

ヘタの部分を下にするといいようだ。


これは、

切り口から水分が抜けるのを

防ぐためだそうだ。

Comments

Leave a Comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。