1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  08 ,2017

ニュースやテレビ番組を取り上げて気ままに書いてます。


プロフィール

bj70

Author:bj70
気ままに書いてます。
ごゆっくりどうぞ!!

i2i
CSS3のMedia Query
--

Category: スポンサー広告

Tags: ---

 

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11

Category: その他テレビ

Tags:  加熱用  生食用  牡蠣  

本文: 0  Trackback: 0

鍋にするなら加熱用の牡蠣
昨日放送された「世界一受けたい授業」で、

「食品を美味しく安全に食べる(秘)ウラ側」

という授業があった。


その授業で、

「大沢あかね」さんが、

牡蠣について質問していた。


牡蠣には、生食用と加熱用があるが、

その違いについて....


「大沢あかね」さんは、

鍋にする場合にも、生食用を使っているそうだ。


東京農業大学「上岡美保」先生の話では、

生食用の牡蠣を鍋にするのは、

損をしている食べ方のようだ。


生食用の牡蠣と、加熱用の牡蠣の違いは、

鮮度の差ではないそうだ。


生で食べる牡蠣の場合、

数日間きれいな海水で飼い、

砂や老廃物を出し、

殺菌処理しているそうだ。


その間、餌を食べていないため、

身は痩せてしまう。


一方、加熱用の牡蠣は、

殺菌処理をしていないため、

身は痩せず、風味も落ちないようだ。


鍋で食べる場合は、

加熱用を購入した方が美味しくいただけるそうだ。

Comments

Leave a Comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。